Администрация Пореченского сельсовета
Суджанского района Курской области

Новости и репортажи

Такими строениями, сооружениями в лесах, относящихся к лесотундровым лесам (леса, расположенные в неблагоприятных природно-климатических условиях на границе с тундрой, выполняющие защитные и климаторегулирующие функции) (за исключением особо защитных участков лесов), являются карьер, сооружения и оборудование, используемые при прокладке геолого-геофизических и сейсмических профилей, скважина поисковая временная, сооружения и оборудование, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных строений, сооружений, предусмотренные в утвержденных в установленном порядке технических проектах разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектах строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектах ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

Проект содержит ставки платы в отношении 39 загрязняющих веществ атмосферного воздуха и 15 загрязняющих веществ водных объектов. Согласно проекту ставки будут ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год. С 1 января 2024 года предлагается ввести применение ставок для расчета платы в отношении 13 загрязняющих веществ для атмосферного воздуха и одного для водных объектов, применение остальных ставок - с 1 января 2025 года.

Установлен порядок и условия предоставления и распределения в 2024 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Субсидии предоставляются на возмещение затрат работодателей, в том числе: частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости; на частичную оплату труда и материально-техническое оснащение при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения; на организацию профобучения и дополнительного профессионального образования работников ОПК.

Правилами установлены, в частности: требования к участникам отбора получателей субсидий; порядок формирования и размещения объявления о проведении отбора получателей субсидий; порядок формирования и подачи предложений (заявок) на участие в отборе получателей субсидий; порядок рассмотрения и оценки заявок, а также определения победителей отбора получателей субсидий и т.д. Утвержденные Правила не применяются при предоставлении субсидий в случаях, установленных настоящим постановлением. Постановление вступает в силу с 1 января 2024 г. При этом определены особенности применения его положений при проведении отбора получателей в отдельных случаях.

Правила устанавливают порядок предоставления субсидий (грантов) в случаях, установленных законами субъектов РФ (муниципальными правовыми актами). Решения о порядке предоставления субсидий должны приниматься в форме электронного документа в ГИИС "Электронный бюджет" в установленные сроки. Определен перечень субсидий, на которые данные правила не распространяются. Правила устанавливают, в числе прочего: порядок формирования решений о порядке предоставления субсидии; общие условия и порядок предоставления субсидии; особенности предоставления отдельных видов субсидий; порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их несоблюдение. Настоящие Правила применяются при предоставлении субсидий, бюджетные ассигнования на которые предусмотрены в соответствующем бюджете начиная с 2024 года (с учетом установленного исключения).

Согласно закону, в указанный период страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний должны уплачиваться, как и ранее, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ. Кроме того, сохраняются действующие льготные тарифы (в размере 60% от установленного размера) для ИП в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

Законом предусмотрен ряд поправок, направленных на усиление контроля за рыночным ценообразованием, в т.ч.: дополнен перечень критериев взаимозависимости в целях увеличения перечня сделок, подпадающих под контроль за трансфертными ценами; в рамках налогового контроля будет проверяться также правильность уплаты налоговым агентом налога с дохода лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в размере корректировки налоговой базы при нерыночных ценах. Такой доход будет приравниваться к дивидендам, полученным от источников в РФ; скорректированы требования к представляемой отчетности по контролируемым сделкам и ужесточены штрафы за непредставление установленных сведений (например, за непредставление уведомления о контролируемых сделках размер штрафа увеличен с 5 000 до 100 000 рублей. Штраф за непредставление национальной или глобальной документации составит 1 млн. рублей, за непредставление документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) - 500 000 рублей). НДФЛ: с 1 января 2024 года изменятся порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами (перечислять суммы налога необходимо будет дважды - за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, а также за период с 23-го числа по последнее число месяца). Госпошлины: предусмотрено увеличение некоторых госпошлин (например, за выдачу загранпаспорта нового образца госпошлина составит 6000 рублей вместо 5000 рублей; такое же увеличение госпошлины предусмотрено за выдачу вида на жительство). НДС: обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе в РФ товаров с территории государств - членов ЕАЭС с участием посредников возложена на организации, оказывающие соответствующие услуги. Акцизы: размеры ставок акцизов увеличены на отдельные виды алкогольной продукции, табак и табачные изделия, а также скорректированы положения, касающиеся применения вычетов при реализации алкогольной продукции. Прибыль: в целях нивелирования последствий приостановления действия положений международных договоров об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение от налогообложения или пониженные ставки налога для отдельных видов доходов, выплачиваемых иностранным компаниям. Кроме того, законом уточнены правила определения уровня цен нефти сорта "Юралс"; установлены особенности налогообложения при реализации газа потребителям и многое другое.

В приложениях N 1 - 3 к Правилам предоставления информации, необходимой для назначения и выплаты единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, гражданам, имеющим право на получение этих пособий, а также органам, осуществляющим назначение и выплату указанных пособий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2008 года N 275, слова "территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации" заменены словами "территориальные органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации".

Соответствующие изменения внесены в УПК РФ. Признаны утратившими силу положения о подсудности дел о террористических преступлениях и преступлениях, сопряженных с осуществлением террористической деятельности, 1-му Восточному, 2-му Западному, Центральному и Южному окружным военным судам. Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Предусмотрено, что уголовные дела, поступившие в окружные (флотские) военные суды в соответствии с пунктами 2 - 4 части 6.1 статьи 31 УПК РФ и не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются указанными судами в соответствии с правилами подсудности, действовавшими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Также законом с 2025 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы устанавливается в размере не ниже 48 процентов (ранее данное соотношение было установлено в размере 42 процентов).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике